全网十大靠谱网投_澳门官方十大网投平台【正规娱乐网站】

卢敏华:扬梦想之帆,开创业之路

发布者:蒋灏发布时间:2019-12-02浏览次数:234

卢敏华:扬梦想之帆,开创业之路

  ——梦在眼前,路在脚下,创业在路上


卢敏华,2018届全网十大靠谱网投国际政治专业研究生。研究生在读第三年期间,他创立了上海世格教育科技有限公司(以下简称“世格”),目前担任世格董事长。世格现已平稳发展一年有余,是共青团中央下的创业板挂板企业。


少年负壮气,奋烈自有时——走上创业之路

选择自主创业,绝非卢敏华突发奇想,这条道路在他的人生经历中早已铺就。特殊的家庭环境让他早早懂得“世事洞明皆学问,人情练达即文章”;大学期间的各种社会经历培养了他“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的社会关怀;研究生阶段积极参与的各类学术活动引发了他关于“行是知之始,知是行之成”的思考:桩桩件件,引导着他走上了创业之路。

父母均为人民教师的他从小就受到严格的教导,这让卢敏华自小就懂得什么是“规则”;同时他也被给予了很大的自由空间,“想象力”得以纵情发展。从小学开始,卢敏华就跟着父亲出席各种饭局,也时常加入各类不同规模的演讲比赛,且多次获得一等奖。他提到,“这样的少时经历,使得我完全不害怕社交活动,也学会了察言观色,谈吐得体。”

 2010年,卢敏华考取了中南财经政法大学,同时学习国际政治和经济学两个专业。外出求学,父母不在身边的他获得极大的自由,从大一就开始思索,到底怎么样,才能实现自身的价值,到底要做什么,才能感到充实的愉悦感。他不停尝试:担任过学院的外联部长,也加入过学校合唱团;为房地产单位发过传单,也去奶茶店做过兼职服务员;去孝感花园村社保所做过基层工作,也去新华社湖北分社做过实习记者……2013年,由他牵头的“新生代农民工的边缘化”项目获得了国家大学生创新创业课题重点立项。通过多样的社会体验,卢敏华不仅收获了各类朋友,对自己的未来规划也更加清晰——挖掘社会的痛点,消化并予以解决。

文创大赛决赛

来到上外,卢敏华奋力前行,获得了2015年度研究生国家奖学金,并在导师汪段泳的指导下在学术领域进一步发展。他先后加入了湖北“南湖论坛”,金仲华“国研杯”以及清华大学学术共同体论坛等活动,并且都取得了优秀的成果。丰富的学术活动经历,一方面开拓了他的视野,另一方面也锻炼了他交友处世能力,这些都为他的创业之路做了坚实的铺垫。

上外的研究生生活不仅全部了卢敏华的素质和修养,也是他走上创业之路的助推剂。读研期间,卢敏华被身边优秀的同学们感染。班上很多同学本科期间都有出国交换的经历,也非常积极地申请新的交流项目。他始终保持积极向上的态度,认为自己应该开拓一条不一样的道路,利用自己的优势实现自己的价值。

随着知识、经历不停丰富,卢敏华越来越清晰地认识到,“大学生不应只待在象牙塔里,应积极响应国家‘万众创新,大众创业’的号召,积极投身社会实践,利用自己的专业知识帮助解决社会的痛点。”于是,他毅然走上了自主创业这条充满未知和挑战的道路。

中小企业产融对接会


行谨则能坚其志——选择创业方向

 “众所周知,英语作为国际语言,已经流行了非常久。”卢敏华认为,“虽然中国学习英语的氛围很浓,但是随着人们经济实力的增强,普通的课程和书面化交流已经不能满足当前小朋友英语学习的需求了,家长们也更愿意让小朋友们在英语环境内学习,所以外教,特别是优质外教的需求,在国内与日剧增。而随着中国的快速发展,文化软实力逐渐增强,中国也吸引了越来越多的外国人来华旅行、学习和就业,怎样让他们学习得更专业,更透彻,更开心,也是急需解决的问题。”

理智分析了市场环境后,卢敏华决定创建一个平台,将中国孩子渴求国际化英语学习氛围和外国人希望深入中国体验中文学习环境的诉求相结合,打造基于全球体系的中英文学习交互平台。由此,世格教育集团应运而生。

世格课程活动

在世格的教学模式和运营管理上,上外的学习和生活经历给了卢敏华很大的启发。“上外是多元与大气的,上外的研究生教育是开放和包容的”,这是上外的研究生生活给卢敏华留下的最深刻的印象。卢敏华回忆到,“正是这样的学习经历,才让我对于我司的建设和运营有了较为清晰的规划。”他特别提到了熊文驰老师的政治哲学课:“熊老师的课堂氛围轻松愉快,同学们以一种边讨论边建议新观点的模式自我学习,老师在一旁适时进行引导和启发。” 世格在教学上,使用了类似的模式:让外国学生们在讨论中学习,在交流中进步,辅助他们以专业而严谨的教学体系和课程安排。同时,在公司管理上,卢敏华努力践行平等和尊重的理念,一方面全部了股东们之间的凝聚力和信任度,另一方面也加强了和员工之间的融洽交流与互相学习。

世格至今发展一年有余,它的商业模式也几经改变和全部,目前已成为共青团中央下面的创业板挂板企业,跟无锡市外服、逐本书院、常州贝乐鼠等国内众多企业及诸如LGIG集团、美国威睿达国际联盟等海外企业和学校达成了合作,步入发展正轨。

海外人才交流活动(南京)



上外是源,也是缘

作为上外校友,卢敏华非常感谢在上外的学习经历。在上外的几年,学校里包容并进、专注踏实的氛围让他获益匪浅;上外也是他创业梦想的摇篮,激励他在创业的道路上砥砺前行。上外是源,也是缘。卢敏华的另外两位合伙人也是上外硕士毕业生,虽然年龄相差较大,但是共同的学习经历和共同的梦想让他们走到了一起。

回忆往昔,顾盼当前,在此,他也愿意以创业刚起步的过来人身份,给予学弟学妹们一些创业方面的建议:

  1. 如果有打算创业,应该先积累自己的社会履历和社会人脉,特别是相关行业的人脉资源。

  2. 切勿盲目自信,跟风创业,应该客观评判自身的能力以及社会敏感度,理智挑选行业和方向。

  3. 选好合伙人,做好公司规划,心态放平稳,脚踏实地一步一个脚印,逐步根据失败的教训和成功的经验改进、完善公司的商业模式。

  4. 培养自我学习和自我批判的能力,开拓自己的视野,保持低调,保持乐观,保持面对艰辛的决心。


 “现今互联网技术和经济全球化使我们真正进入一个‘一切皆有可能’的时代,为万众创新大众创业提供了无限的机会,如果我们能迈出创业的第一步,就永远存在成功的可能。”卢敏华学长的寄语,是对新一代学子的鼓励,也是对众人的美好祝愿。

正如学长所说,21世纪,是全球化、信息化、智能化的时代,是一个大众创业万众创新的新时代,是生长在21世纪的青年大学生的时代。这个时代,梦在眼前,路在脚下,愿我们都是在路上的人。


采访:付晓颖、帅书灵

撰稿:付晓颖、孙前程、迪娜

审稿:卢敏华